当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
大连市供销合作社采取五项措施抓早抓好2017年农资供应工作
责编:    来源:供销社    日期:2017-03-20
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  春耕将至,大连市供销合作社积极指导各区市县社、直属农资经营企业早准备、早安排,认真做好农资采购、调拨等工作,确保春耕期间农资供应充足和价格基本稳定。

  一是做好农资储备,确保市场供应充足。根据本地区农资需求总量和结构特点,进一步优化农资采购渠道,充实库存,力争做到供需总量平衡、结构合理,满足农民春耕用肥需要。同时,积极做好市级农资储备工作,确保应急工作保障有力、农资市场价格基本平稳。

  二是创新服务模式,促进企业转型升级。推进社有农资企业由单纯农资销售服务向农业综合化服务转变。利用农资超市和庄稼医院发展农资会员,为农民提供技术指导和农资直供服务,提高农资配送效率,节约农民采购成本;积极利用自身测土实验室和智能配肥机为农民提供测土配肥服务,提高农资使用效率;开展放心农资下乡、向困难农户赠送化肥、向低收入农户提供平价农资等活动,保障农民能够用上放心实惠的农资产品。

  三是强化宣传培训,提高农民科技素质。一方面,加强放心农资宣传和开展农业种植技术、科学用肥用药、病虫害防治等专题讲座,不断提升农民种植技能。另一方面选派优秀农技人员深入农民家中和田间地头,给农民详细讲解各种化肥、农药性能,指导农民因地施肥、因材喷药。

  四是开展网点排查,加强禁售农药清理。各级供销合作社和社有农资企业,主动开展对百草枯等国家禁止生产、销售和使用的农药进行大排查,凡是国家禁用的剧毒农药都做好登记并妥善保管,同时,主动与当地农业执法部门取得联系进行集中处理。

  五是密切配合协调,规范农资市场秩序。依托各级供销合作社和社有农资企业的供应网络建立完备的货源监管、进货查验、销售监控制度,形成农资商品可追溯机制,实现农资销售的全流程监控,杜绝假冒伪劣农资进入系统流通网络。同时,积极配合农业、工商、质监等部门开展农资市场打假专项治理和市场监管工作,保护农民利益。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口