当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
瓦轴集团工程中心快马加鞭忙“计算”
责编:    来源:市国资委 瓦轴集团    日期:2017-04-21
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

        每天早上7时上班,晚上7时下班,双休日不休息,这是瓦轴集团工程中心智能与辅助设计研究所目前的工作状态。

        一位资深工程师对记者说:“从3月份至今,我完成了48项分析计算项目。我们团队每天非常忙,任务一个接着一个,但看到客户拿到有限元仿真分析报告后,产品得到认可与公司签订订单,大家都觉得忙的有意义。我们感受到公司仿真计算的平台越来越大,有压力,有动力,更有成就感。”

        从去年开始,风电全系列轴承等计算任务相继增加,而且客户对于轴承有限元分析的要求项目多了,分析的细致程度越来越高,并作为技术协议的门槛,因此智能与辅助设计研究所开始忙起来。工程中心迅速从各岗位抽调精兵充实到仿真计算团队,又与大连理工大学合作组成攻关小组,全力完成各项仿真计算任务。

        公司早在2009年就与大连理工大学共同进行风电变桨、偏航轴承等的有限元分析计算,并通过了西门子公司的技术审核,在国内处于领先地位,但与国际水平相比还有较大的差距。国外轴承模拟仿真技术已经相当成熟,尤其是国际知名轴承企业,不仅把轴承仿真技术普及到轴承研发中,而且形成了自己的研发软件,提前评估失效风险,大幅度节约了研发成本。

        工程中心领导告诉记者,目前风电轴承计算任务特别重,主要是国内风电主机厂家迅速启动了变桨轴承有限元分析作为技术协议的门槛,我们正在充分调动大家的工作积极性,采取多种措施提高计算水平,缩短有限元计算周期,不久公司通用变桨轴承有限元计算完成时间将达到行业领先水平。

        工程中心领导表示,工程中心正着手与国际知名公司合作建立仿真技术工作站,联合进行项目开发,提升瓦轴计算团队的国际影响力。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口