当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
公交集团主要领导带队到17个基层单位调研
责编:    来源:市国资委 公交集团    日期:2017-03-20
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

        2月21日至3月2日,公交集团董事长、党委书记孙明,总经理、党委副书记孙成涛,党委副书记、纪委书记刘显敏带队,走遍集团所属的17个子(分)公司进行工作调研。集团公司机关各相关部室的负责人也参加了调研。

        调研中,孙明分别主持召开座谈会,认真听取各基层单位负责人关于生产经营情况,完成2017年各项指标任务的主要思路、想法和具体措施的汇报,了解他们在生产经营管理中面临的主要问题,特别是需要集团公司帮助解决的问题,以及对集团公司发展的意见和建议;听取各基层单位班子成员的补充发言;听取一线职工代表的意见和建议。座谈会表明,各基层单位对本次调研高度重视,不仅领导班子精心准备,而且在干部职工中广泛开展了意见和建议征集活动,广大职工关心集团公司的发展,积极建言献策。经集团公司行政办公室事后归纳整理,其中不重复、有价值的意见和建议共计73条。座谈会上,集团公司相关部室负责人就相关问题作出了答复,刘显敏、孙成涛、孙明先后作重要讲话。

        刘显敏在调研中代表集团公司党委对各基层单位党组织提出要求。他说,党对国有企业的领导只能加强,不能削弱,要进一步加强和改进党的建设,要充分认识新形势下党建工作的重要性和紧迫性,按照习近平总书记对党的建设提出的新要求,把党建作为最大的政绩,把基层党组织建设成为攻坚克难的堡垒,发挥好领导核心和政治核心作用。要按照一岗双责的要求,把党建工作摆在突出的位置来抓。要坚守共产党员的精神家园,不忘初心,克服四大危险,应对四大考验,在党言党,在党兴党,做到时刻心中有党。要牢固树立四个意识,特别是要强化核心意识和看齐意识,要牢固树立廉政责任意识,严格执行八项规定,严于律已,自觉抵制各种诱惑。要充分发挥共产党员的先锋模范作用,为公交事业发展贡献力量。

        孙成涛在调研讲话时强调,一要进一步解放思想,转变观念,树立完成目标任务的必胜信心。他说,新班子上任团结一致,带领集团的干部职工克服了很多困难,各项工作有了明显提升,在加强企业管理方面,调动积极性方面,细化管理方面,出台了很多制度和办法,全集团的干部都应该跟上集团班子的步伐,奋力拼搏,努力完成今年已经确定的十项重点工作任务。二要抓好干部队伍和职工队伍建设,调动全体职工的工作积极性。各级领导干部起着决策、组织、指挥、协调的作用,要善于学习,不断提高自身的工作能力,做到胸有全局、立足本职、心中有党、心中有责,敢抓敢管敢碰硬,身先士卒、敢于担当。同时,也要抓好职工队伍建设,充分调动职工的积极性。集团公司已经推出了工资向一线倾斜、设立安全服务奖的举措,今后倾斜的力度还要加大。同时,要抓好职工教育和培训,提高职工队伍的素质和技能。三要机关部室切实转变作风,深入一线,为基层服好务。我们集团公司是为市民出行服务的,驾驶员直接面对乘客,修理工是为驾驶员服务的,而车队长、客运站主任是为一线职工服务的,机关各部室是为基层单位服务的,集团领导班子成员是为大家服务的。所以,我们都要增强服务意识,切实转变工作作风。这次调研,各部室负责人与基层单位就相关问题进行沟通交流,交换意见,提出建议,这种作风要保持下去,要经常深入到基层单位,切实解决基层单位的实际问题和困难,为基层单位服好务。

        孙明在讲话时指出,调研是新班子上任后形成的一项工作制度,每年至少下来调研一次,深入基层,融入群众,集众智、聚众力,共谋发展大计。希望基层单位也形成这种工作作风。我们公交的领导干部要发挥来自职工、植根职工的特点,接地气、察民情、解民忧,努力做到民有所呼、我有所应。就当前和今后一个时期的工作,孙明提出了八条意见:一是加强人才的梯次建设。当前,集团公司新能源清洁能源车拥有量不断增加,按市政府要求,今年要再进1200辆纯电动车,新型装备和新技术的推广应用需要大量新人才。我们的人才储备远远不能满足需求。要在政策上给予支持,引进必要的高层次、急需型人才。同时要转变观念,不等不靠,发挥主观能动性,抓培训、提能力,促进队伍素质的提高,尽快补上这块“短板”。二要切实关心职工。分配政策要进一步向一线倾斜,集团公司6000余名驾驶员直接服务乘客,创造效益,是我们集团公司的“顶梁柱”。各级干部要多为一线职工服务。不仅要“身”入群众,更要“心”入群众,要以问题为导向,为一线职工排忧解难,解除他们工作中和生活上的后顾之忧。三要深化精细化管理。2016年推行了成本规制,解决了历史上积淀的一些问题,同时让职工看到了实惠。目前,集团公司的管理还是粗放式的。今年要将各项指标分解到人、到车,做到纵向到底、横向到边,形成与成本规制无缝对接的精细化管理体系,并在实践中不断完善,与智能公交建设有机融合,向智能化升级。四要进行线路整合和优化。当前,地铁对地面公交造成的冲击已经凸显,随着地铁线路的进一步建设开通,未来对公交的影响不可低估。因此,线路的整合和优化成为当务之急,要制定标准,重叠系数要缩小减少,要从供给侧改革的高度和便民利民的角度谋划线路优化,同时兼顾成本规制的要求。五要强化安全保障。要树牢发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,时刻绷紧安全生产之弦,毫不松懈地将安全生产工作抓细抓实。公交运营日常的路检路查尤为重要,要保证乘客乘车安全,必须把安全生产责任落实到每一道工序、每一个岗位、每一辆车、每一个人。六要创新管理模式。制度化建设上要不断完善,规范化管理上要力求完美。集团组建十余年了,不适宜的制度要调整,权力要适度下放,做到责、权、利相匹配,调动集团公司各个层面的积极性,全面完成今年确定的十项工作任务。七要把规划和智能化建设作为重中之重的工作抓实抓好。企业没有规划就没有未来,短、中、长期规划都要有所考量。智能化建设要全力推进,思想认识要提高,难点问题要攻克,机关各部室、基层各单位要密切配合。智能化建设成效如何将是下一步考核基层班子的重要指标之一。八要加强党建和班子建设工作。党对国有企业的领导核心地位不能弱化,班子建设要强调民主集中制的贯彻落实。廉政建设也要抓紧抓好,树立廉洁从业意识,防止腐败问题发生。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口