当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
自来水集团沙河口净水厂投氯系统及自控系统改造工程正式开始
责编:    来源:市国资委 自来水集团    日期:2017-03-20
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大连市沙河口净水厂投氯系统及自控系统改造工程由市财政投资,中国市政工程华北设计研究总院有限公司设计,大连泛华工程建设监理有限公司监理。主要工程内容为:消毒系统由液氯消毒改为投加次氯酸钠溶液消毒。静态混合改为机械混合。全厂自动化改造。10kV供电系统综合保护装置升级改造。该项目土建施工和工艺安装标段已于2017年3月5日开工,投氯系统改造工程计划2017年8月31日完工,其余工程计划2017年12月31日完工。

  一、消毒系统由液氯消毒改造为直接投加次氯酸钠溶液消毒

  沙河口净水厂目前采用液氯消毒。常温常压条件下,液氯极易气化成氯气,氯气是一种具有强烈刺激性的有毒气体,属于有毒有害危险品。在液氯运输、储存和使用环节中,随时都有氯气泄漏的风险,存在极大的安全隐患。该水厂加氯间已被辽宁省安监部门列为重点危险源。为了保护水厂的安全运行乃至整个城市的社会和环境安全,本次工程使用次氯酸钠替代液氯,在保证消毒效果的同时,可有效降低三卤甲烷等消毒副产物的生成量,并可彻底消除水厂及城市的安全隐患问题。

  本次工程新建待检池一座,有效池容积50m3,储液池一座,分四格,每格有效容积90m3,总有效池容积360m3,按最大投药量可储存大约20天药量。在原加药间安装5台软管泵及21台蠕动泵等投加次氯酸钠药液装置及总图加氯管铺设。

  二、 静态混合改为机械混合

  沙河口净水厂混合采用静态混合器混合,经过多年运行,静态混合器存在内部流道挡板脱落现象,不但严重影响混合效果,还给后续工艺运行造成严重影响,本次工程将反应池中的其中一格分离出来,安装搅拌器,两期净水间共安装32台双层浆页搅拌器。

  三、全厂自动化改造工程

  沙河口净水厂现有自控系统采用的是典型的三层控制结构。设备层由现场设备的智能部分采用通讯方式与PLC连接,从而达到对设备的远程控制,该部分有仪表、电动阀门、智能电气设备等设备组成。控制层采用的是日本三菱公司的PLC(Q系列)。自动化控制系统于2001年运行,至今已有十余年,在生产和管理的过程中出现了一些问题,现有PLC产品厂家已不生产,后续配件供应难以保障,已影响安全稳定供水,本次工程将升级改造全厂自动化系统。

  四、10kV供电系统保护装置更换

  沙河口净水厂10kV供电系统现有保护为继电器保护,因设备老旧,灵敏度下降,不能保证电气设备的稳定可靠运行,本次工程将保护装置更换为微机综合保护装置,保护灵敏度将大大提高。

  为保证沙河口水厂改造工程的顺利进行,项目部将严格按照集团公司重点工程建设管理制度的要求进行组织、安排,制定详尽的施工方案及安全预案,保证沙河口净水厂的安全运行,把对水厂的影响降到最低,在保证安全、质量和工期的要求下,完成沙河口净水厂改造工程,力争圆满完成工程建设任务。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口