当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
10月31日前,黄标车将在大连绝迹 淘汰黄标车老旧车补贴开始办理
责编:    来源:环保局    日期:2017-05-18
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为提高本地空气环境质量,淘汰黄标车及老1日车被列入2017年大连市重点民生工程。到今年10月31日前,黄标车将在大连绝迹。

  淘汰补贴昨日起办理

  3月24日,市政府出台了《大连市2017年推进淘汰黄标车及老旧车工作实施方案》和《大连市2017年淘汰黄标车及老旧车补贴管理办法》。方案规定,继续采取“经济补贴”和“严格管控”双轨并行政策,通过四大限制措施,全面压减黄标车的生存空间。对两项规定内容,新区同步执行。据悉,黄标车是指污染物排放达不到国I标准的汽油车和达不到国111标准的柴油车,不包括三轮汽车、低速货车和摩托车;老旧车是指2005年12月31日前注册登记的汽车(黄标车除外)。依据方案,今年10月31日前,对尚未达到强制报废年限、按规定进行报废的黄标车及老旧车实施资金补贴,黄标车根据车型及注册登记时间不同,提前申请淘汰可获得4000元-31200元的资金补贴;老旧车的车主主动申请报废,将获得2000元-8000元不等的淘汰鼓励补贴。新区车主可以登录大连市环保局网站:www.epb.dl.gov.cn查询自己的车辆是否属于黄标车。并可在2017年4月10日至10月31日的周一至周五,到大连湾街道后关村迎金路99号办理相关手续。咨询电话,环保为87106979,交通为87106879,公安为87106986,报废车场为87106856。

  申请淘汰补贴条件

  据悉,在该办法实施前,在本市注册登记的车辆,车辆注册登记所有人为个人、个体工商户、企事业单位及社会团体组织等;2017年1月1日至2017年10月31日报废的本市籍黄标车及老旧车(在检验有限期满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,按强制报废注销车辆不享受补贴);报废的车辆(不含非强制报废车辆)距离国家强制报废年限1年以上,且非因交通事故等导致报废;报废的车辆将交售给大连市有拆解资质的报废拆解企业进行拆解。如果您的车是营运车,还需办理营运车辆业户销车证明。此外,在使用年限方面,黄标车及老旧车使用年限计算起始日期为车辆初次登记日期,终止日期为车辆完成报废申请手续并录入商务部“汽车流通信息管理”系统的时间,机动车类型依据《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)执行。

  申请淘汰补贴程序

  欲淘汰黄标车及老旧车的新区车主需按程序进行申请补贴。需向联合办公窗口提交申请材料,包括:《大连市淘汰黄标车及老旧车补贴申请/审批表》;车主有效身份证明原件及复印件或单位营业执照原件及复印件(委托他人代办的,还应当提交车主委托书、代办人有效身份证原件和复印件);机动车行驶证和登记证书原件及复印件;车主(个人)同名的银行账户(银行卡或存折),单位基本账户(银行开户许可证);属于营运车辆,还应当提供市交通局运管部门出具的销车证明。联合办公窗口的工作人员在核对车主提交的申请材料后,对符合条件的予以受理;不符合条件的,不予受理并向车主说明原因。联合办公窗口受理车主提交的申请后,由车主将车辆交售给大连市有拆解资质的报废拆解企业进行拆解,由市公安局、市服务业委按车辆报废程序办理《机动车注销证明》和《报废汽车回收证明》。车主持《大连市淘汰黄标车及老旧车补贴申请/审批表》及车主有效身份证明原件或单位营业执照原件(委托他人代办的,还应当提交车主委托书、代办人有效身份证原件),到指定窗口予以确认。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口