当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
全力以赴打好水库清漂攻坚战确保城市供水水质安全
责编:    来源:水务局    日期:2017-08-10
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月3日至4日,碧流河水库上游流域内出现强降雨过程,洪水入库最高峰值达1490立方米,水库周边河道和山地中的垃圾随洪水进入水体,在水面聚集了大量漂浮物。初步统计漂浮物约为0.8-1.0万立方米,影响水库水质安全和工程安全。

  灾情就是命令。为了保障水库清漂工作有序开展,确保水库水质安全,防止漂浮物沉积腐烂对水质造成深度污染。水库领导对此高度重视,一是于8月7日和8月8日先后召开了2次专题会议,仔细研究和部署清漂工作,将清漂工作纳入水库近期工作重点;二是制定《碧流河水库水面漂浮物清理工作方案》,成立清漂工作领导小组,落实工作责任,保障作业安全;三是水库领导多次亲临清漂作业现场查看和督办清漂工作,举全水库之力确保清漂工作高效率、高质量完成。

  8月5日水库清漂伊始,水库领导和工作人员就积极动脑筋想办法,为了使漂浮物不在全库区水面到处漂动,先用拦污网将大量漂浮物隔离在一定区域内,再采取集中向库岸边和码头转运等方式清理。几天来,清漂作业人员克服天气炎热、漂浮物脏乱等诸多困难,始终坚守在清漂作业一线。目前,水库共出动200余人次,动用2艘80马力船只、2艘清漂船、6艘快艇、2艘尾挂船、3艘驳船、3艘舢板船、1辆垃圾运输车、1辆货车和一台挖掘机。共清理秸杆、树枝、杂草和白色垃圾等约为800立方米,首战告捷。

  下一阶段水库将继续按照市水务局领导的指示精神全力做好清漂工作,同时把打捞的漂浮物采取就近上岸然后做无害化处理的方式加快工作进度,争取在最短时间内完成库面清漂工作,保证水库水面清洁,让滨城居民用上干净水、卫生水和安全水。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口