旅顺口区星级家长执照学习成效显著

日期: 2018-05-11 06:16:26
【字号: | |

  作为大连市首个启动星级家长执照工程的城区,旅顺口区从学习方式、管理模式、运行机制和干事氛围创建四方面入手,逐步构建起了学校、家庭、社会教育共同体。全区中小学、幼儿园、早教中心88个单位全员参与,区域5万余名家长争相学习,掀起了声势浩大的学习家庭教育、争当星级家长的热潮。

  一是强化“线上+线下”的学习方式。依托星级家长执照平台进行早教、幼教、小学、中学等阶段的线上学习。组建讲师团,适时举办幸福家长课堂、智慧育儿技巧、亲子共读活动、家风家道家训培树讲座、高效学习方略等近百场义务讲座,实现线上线下深度融合,打造家庭教育快速通道。

  二是实施“深度+温度”的管理模式。启动“学期初项目报备——学期中督导——学期末汇报”制度,以制度固化促星级家长执照学习常态化。充分利用读书节、母亲节、儿童节等节点,广泛深入开展亲子共读、感恩母爱、陪伴成长、家长学习成长沙龙等活动,打造和谐的亲子关系和良好家风。

  三是构建“互联网+部门协同”的运行机制。联合区域其他行政部门、街道、社区逐步将星级家长执照工程前置到恋爱期、婚育期人士,在源头上引领学习,把“星级家长执照工程”打造成民生最大福祉,进而提升全区人民的幸福指数。

  四是营造“实学+行动”的干事氛围。抓牢学校教育主阵地,启动中小学班级创新管理与班主任核心素养提升研修培训,提升教师师德学养、完善教育服务体系,为学生和家长制造快乐、生产幸福、排忧解难、导航人生。

  截至目前,星级家长执照平台累计注册家长近2万人,家长线上学习得分平均已达100学分,一些学习力强的家长已学完150分以上。线下的幸福家长成长课程更是受到了广大家长的一直好评,越来越多的家长开始主动反思教育行为,并在学习中不断改变,努力成为一名智慧型家长。此举将家庭教育落在了实处,为营造积极阳光向上的家庭生态、为区域教育发展和构建学习型社会奠定了坚实基础。

责编: | 来源:旅顺口区 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】